domingo, 15 de dezembro de 2013

Charlotte de abóbora

Odeio desperdício! Gosto de coisas recicladas, de reutilizações, de restaurar o que não é novo.
Sobrou-me puré de abóbora de um doce e não sabia bem o que fazer com esta sobra. Tinha sido apenas cozido com água, escorrido muito bem e triturado, escorrido de novo e há dois dias que este resto esperava pacientemente o seu destino no frigorífico. Assim como as 2 claras que estavam no frigorífico, as 20 bolachas Maria e as 3 digestivas. Podia comê-las, é certo mas e porque não fazer um doce com esses pedacinhos de nada? Afinal tinha um almoço com os sogros e a tia-mais-querida-do-meu-coração e a primocas Inês. Podia ainda aproveitar aquele restinho de manteiga que ficou do pequeno almoço que pouco daria para os quatro.
Enfim, mãos à obra que parada não faço nada!
Ainda bem que decidi com os pedacinhos de tudo e de nada que esperavam no frigorífico, ficou tão bom que já pediram para repetir.
E com este "aproveitamento" aproveito para participar no passatempo da Maria, cujo blogue gosto de ler e sobretudo, de me perder com as suas fotos.
Obrigada O. pela tarde de sábado! <3 p="">



Precisamos de:
*Base:
- 20 bolachas Maria
- 3 bolachas Digestiva (usei integral, da Nacional)
- 1 col. chá de manteiga
- 1 col. chá de manteiga de amendoim

- palitos de la reine mousse d' Or Du Bois de la Roche

1. Triturar as bolachas (Maria e digestiva).
2. Adicionar às bolachas misturadas, a manteiga derretida e a manteiga de amendoim.
3. Numa forma de aro, com mola, dispor os palitos em volta e forrar o fundo com a base de manteiga, calque bem para ficar bem compacto.



* Mousse de abóbora:
- 4 vagens de cardamomo verde
- pau decanela
- 1/2 cup de açúcar
- 1/4 de água
- 2 gemas
- 235g de leite condensado
- 100ml de leite
- 1,5g de agar-agar Vahiné
- 1 cup + 1/2 de puré de abóbora

1. Levar ao lume o açúcar, água, canela, cardamomo e deixar ferver 2m.
2. Bater um pouco as gemas e findo o tempo de ferver a calda de açúcar, juntar em fio às gemas, batendo sempre.
3. Coar e levar de novo ao lume com o puré de abóbora, o leite condensado, o leite e o agar-agar, deixar ferver, em lume brando, cerca de 10m, mexendo sempre.
4. Deixar arrefecer um pouco e colocar na forma por cima da bolacha.
5. Levar ao frigorífico, uma hora pelo menos.

* Creme de natas e claras:
- 4 claras (aproveite as 2 das gemas, e eu aproveitei as claras do dia anterior)
- 1 pacote de natas 35%
- 4 col. sopa de açúcar

1. Bater as claras em castelo até ficarem bem firmes.
2. Bater as natas até ficarem espessas e volumosas e acrescentar o açúcar, uma colher de cada vez, batendo bem entre cada adição.
3. Envolver as claras nas natas, cuidadosamente até ficar uma mistura homogénea.
4. Colocar por cima da mousse de abóbora e levar ao frigorífico de um dia para o outro.
5. No dia seguinte, retirar o aro e polvilhar com canela.

2 comentários:

  1. Adorei a ideia. Deve ser óptimo! Obrigada por participar no meu passatempo, fico muito feliz! Beijinhos

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  2. Ficou linda. E deve estar deliciosa. Eu fico super feliz quando consigo aproveitar bocadinhos disto e daquilo para os transformar em algo saboroso. É desafiante. É estimulante. E é socialmente correcto. Sabendo nós que há tanta gente por esse mundo fora que não tem o que comer, é um crime que se desperdice tanta coisa. Portanto há que fazer a nossa parte a aproveitar o que pudermos.
    PS: temos que repetir :)

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