quarta-feira, 17 de agosto de 2011

bolo de manteiga de amendoim

A Vânia tem receitas fantásticas, agrada-me tudo: as fotos, as receitas, os ingredientes, é realmente uma fonte de inspiração. Escolhi este bolinho para os anos do J. Devo dizer-vos que foi uma verdadeira aventura! Inicialmente seria numa forma amovível, que ao deitar a massa, desmanchou-se toda!!! Lá apanhei a massa e meti numa forma de bolo inglês. A receita é excelente, a massa do bolo fica tão fofinha e a cobertura...ai, é uma perdição! O J. adorou...



Precisamos de:
* 2 chávenas de farinha
* 2 e 1/2 chávenas de açúcar
* 3/4 chávena de cacau
* 2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
* 1 colher (chá) de sal
* 3/4 chávena de óleo
* 1 chávena de iogurte grego - 2 iogurtes gregos da marca continente
* 1 chávena de água
* 2 colheres (sopa) de vinagre
* 1 colher (chá) de extracto de baunilha
* 2 ovos

(recheio e cobertura)

* 280g de queijo creme
* 100g de manteiga à temperatura ambiente
* 3 chávenas de açúcar em pó
* 2/3 de chávena de manteiga de amendoim

(cobertura de chocolate)

* 225g de chocolate
* 3 colheres (sopa) de manteiga de amendoim
* 2 colheres (sopa) de golden syrup - usei mapple syrup
* 1/2 chávena de natas

Preparação:

Para o bolo, pré-aqueça o forno a 180ºC e prepare duas formas do mesmo tamanho untadas com manteiga e forradas no fundo com papel vegetal.
Junte os ingredientes secos numa tigela. Adicione o óleo e o iogurte e bata bem.
Gradualmente adicione os ovos, envolvendo um e depois o outro. Junte a água aos poucos.
Junte finalmente o vinagre e a baunilha. Leve a cozer, dividindo a massa pelas duas formas, por cerca de 35 minutos, confirmando sempre a cozedura com um palito que deve sair seco.
Deixe arrefecer bem.

Entretanto prepare o recheio.
Bata o queijo creme com a manteiga. Junte gradualmente o açúcar em pó e envolva bem. Por fim junte e misture bem a manteiga de amendoim. Leve ao frio a refrigerar.

Para a última cobertura de chocolate, leve ao lume em banho-maria o chocolate, o mapple syrup e a manteiga de amendoim até derreter e formar uma pasta. Junte as natas, envolva bem e utilize ainda quente.

Monte então o bolo. Coloque a primeira camada de bolo, cubra com uma parte do creme de manteiga de amendoim. Coloque a outra camada de bolo e cubra todo o bolo com o restante creme.

Leve a refrigerar.

Por cima coloque o chocolate, deixando-o escorrer em gotas largas para as laterais. Refrigere e sirva frio.



Nota: Misturei as duas coberturas a do queijo creme e chocolate, ficou com um aspecto marmorizado.


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