sábado, 2 de julho de 2011

bolo de chocolate com recheio de morangos


Morangos, morangos e mais morangos. É época deles, há que aproveitar a abundância e cá (no s. joão) foi dia de comer um guloso bolo de chocolate com cobertura de morango.
E se estava bom? Lá isso estava, que diga o meu A. que repetiu 3 vezes:)

Precisamos de:
bolo

1 chávena de água a ferver
100g chocolate em pó
120ml leite
2 colheres sobremesa cevada solúvel (usei Tofina)
2 chávenas farinha sem fermento
1/4 colher sobremesa bicarbonato de sódio
umas pitadas de sal
190g margarina
2 chávenas de açúcar
4 ovos

Deitar o chocolate em pó e a cevada na água a ferver.
Numa taça juntar a farinha, o bicabornato e o sal.
Bater a margarina com o açúcar, juntar um ovo de cada vez, batendo sempre bem entre cada adição.
Envolver a farinha e deitar um pouco dos líquidos, um pouco de farinha, líquido, até terminar e ficar bem envolvido.
Untar a forma e polvilhar com cacau, deitar a massa do bolo e levar ao forno por 45m a 180ºC.
Quando estiver cozido, retirar do forno e ainda quente regar com a calda até que esta se intoduza na massa do bolo.
Cortar o bolo a meio, horizontalmente e reservar.

Calda:

2 colheres de sopa de água a ferver
2 colheres de sobremesa de chocolate em pó
1 colher de sobremesa de açúcar.

Recheio e cobertura:
- 350g de morangos cortados em pedacinhos
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavado
- 2 colheres de sopa de vinho do Porto (preferencialmente um mesmo bom)
- 1 pacote de natas
- chocolate de culinária derretido



Levar os morangos ao lume com o açúcar e o vinho do Porto e deixar cozinhar em lume brando até ficar bem reduzido. Deixar arrefecer (tem mesmo de estar frio)
Bater as natas (Depois de as ter colocado por 20m no congelador) com uma colher de sopa de açúcar até ficarem bem cremosas.
Envolver bem a redução dos morangos nas natas, rechear o bolo, colocar a parte de cima e cobrir.
Derreter um pouco de chocolate derretido e deitar por cima do bolo.

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